Blue-chested Hummingbird

Amazilia Pechiazul (Gorrión)

Amazilia amabilis
1

Caracterísricas

Situación:
Residente
Tamaño:
8.5 cm.
Endémico:
No

2

Características

Mide 8.5 cm. y pesa 4.2 grs. Es de mediano a pequeño, sin señas sobresalientes para su fácil identificación. El macho tiene la cola más corta que la del macho de Thalurania y presenta el verde y el violeta de la coronilla y el pecho intercambiados. Las hembras tienen apariencia pecosa por debajo. El macho adulto muestra la coronilla y la región malar verde resplandeciente. Es verde bronceado por encima. Las timoneras centrales son de color bronce purpúreo y las timoneras laterales negro azulado con gris oscuro leve en las puntas. La barbilla es verde oscuro, la garganta y el pecho son de color violeta azulado, y el abdomen es grisáceo. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandíbula, que es rosada, y las patas son fuscas. La hembra muestra la coronilla y la cara de color verde bronceado. La garganta y el pecho son blanco opaco, con abundantes salpicaduras verdes en la región anterior y azules en la mitad, y las puntas grises de las timoneras laterales mejor definidas. Los ejemplares juveniles son similares a las hembras adultas, pero con muchas plumas bordeadas con ante y más opacos y bronceados por debajo.

3

Distribución

Es una especie residente de poco común a común localmente, en las bajuras a lo largo de la vertiente del Caribe, y con excepción del sector más seco del noroeste, al sur del Lago de Nicaragua. Se localiza por debajo de los 300 m. y en ocasiones hasta los 500 m. en las laderas, tal vez principalmente como divagante después de la época reproductiva.

Se encuentra del noreste de Nicaragua hasta el oeste de Ecuador.