Checker-throated Antwren

Hormiguerito Café

Epinecrophylla fulviventris
1

Caracterísricas

Situación:
Residente
Tamaño:
10 cm.
Endémico:
No

2

Características

mide típicamente 10 cm de largo y pesa 10.5 g. Ambos sexos tienen partes superiores de color marrón oliva, partes inferiores más pálidas de color marrón claro y alas negruzcas con barras de ala brillantes. El macho adulto tiene una garganta negruzca, muy manchada con blanco, un lavado grisáceo en el pecho y los lados oscuros en la cabeza. La hembra adulta tiene un dolor de garganta y un pecho central. Las aves jóvenes son más brillantes y más canela que las adultas, con barras de ala menos definidas y rayas pálidas en las partes inferiores. Esta especie tiene una llamada delgada y la canción es un tseek-tseek-tseek-tseek en voz alta.

3

Distribución

se encuentra normalmente en parejas o pequeños grupos, pero a menudo forma el núcleo de una parvada de alimentación de especies mixtas. Se alimenta de huevos, larvas y adultos de insectos y arañas, extraídos de hojarasca, bases epífitas y enredos de vid en vegetación baja o en el suelo. Esta es una ave común en el sotobosque del bosque húmedo y en segundo crecimiento alto adyacente. La hembra pone dos huevos blancos manchados de color lila o marrón rojizo, incubados por ambos sexos, en un nido de bolsa de 15 cm de profundidad construido a partir de fibras de plantas y hojas muertas. El nido se suspende desde la última bifurcación de una ramita delgada de menos de 2 m de altura. Los padres, hombres y mujeres, alimentan a los polluelos. En los límites territoriales, los machos se separarán con una separación de 30 cm, con las cabezas bajas y el plumaje hinchado, y se balancearán en direcciones opuestas.