Chestnut-backed Antbird

Hormiguero Dorsicastaño

Myrmeciza exsul
1

Caracterísricas

Situación:
Residente
Tamaño:
15 cm.
Endémico:
No

2

Características

14 cm.; 28 g. De cuerpo robusto, cola corta, con pico más bien grueso y área orbital azul clara conspícua. MACHO ADULTO: cabeza, cuello y pecho negro pizarra, pasando gradualmente a pizarra oscuro en el abdómen; los flancos, región anal y coberteras infracaudales son café oscuro, región superior y alas castaño; bordes del álula blanco, punta de las coberteras alares a veces con mancha blanca. HEMBRA: cabeza y cuello color pizarra negruzco, con un tinte cafecino, garganta a menudo más pálida, pasando gradualmente a café castaño oscuro en la parte de adelante del cuello (en el lado Caribe) o a rufo castaño (en el Pacífico) en el resto de la región inferior. El pico es negro, las patas son negruzcas. INMADUROS: por debajo más pálidos y pizarrosos; los dos sexos retienen el álula del estadío juvenil y algunas plumas fuliginosas por debajo. JUVENILES: primordialmente negruzco opaco, con la base de las plumas grisácea lo cuál da una apariencia manchada; abdómen y flancos con tinte café; álula con borde angosto o punta anteada opaco.

3

Distribución

Es una especie residente muy común en las bajuras y piedemontes de la vertiente Caribe y al sur de la vertiente Pacífica. Localmente llega hasta los 900 m.. Es rara y local en el lado Pacífico al norte de Carara, llegando aproximadamente hasta Cañas y Taboga, en dónde se encuentra restringido al bosque húmedo perennifolio.