Comb Duck

Pato crestudo, Pato ganso, Ganso de espolón

Sarkidiornis melanotos
1

Caracterísricas

Situación:
Accidental
Tamaño:
55 a 75 cm.
Endémico:
No

2

Características

Mide 38 cm. y pesa 400 grs. Presenta parches azules grandes encima de las alas, que junto con el pico pequeño y su tamaño reducido son distintivos. En el macho adulto la cabeza es gris azulada oscura y presenta una media luna blanca en la cara. El manto es café oscuro fuertemente escamado con ante. Por debajo es color ante rosado, manchado de negro. En las hembras la coronilla y lista ocular son negruzcas. Presenta un punto blanco en los lores. El resto de la cabeza y cuello están anteados, finamente listados con fusco. El manto es similar al del macho. El pecho café está fuertemente escamado con motas de color café más oscuro. El pico es gris oscuro y las patas son amarillentas. Los machos llegan en el otoño con plumaje básico (como el de las hembras) y adquieren el de cría en enero o febrero.

3

Distribución

En África habita la región tropical desde el sur del desierto de Sahara hasta aproximadamente el trópico de Capricornio. También se encuentra presente en la isla de Madagascar. Y en Asia es natural en la mayor parte de la India, incluyendo a Sri Lanka (Ceilán), hasta el occidente de Indochina al norte de la península de Malaca.